057 - F_Fläche_klein

• Feuerwehr Friedeburg
  • Bereitschaft FTZ

Einsatzbericht

Gegen 16.30 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Leerhafe zu einem Vegetationsbrand, aufgrund einer unbekannten Lage, nach Reepsholt nachalarmiert. Im Knyphauser Wald war eine Rauchentwicklung festzustellen, die von einen Flugzeug entdeckt wurde.

Gemeldet wurde über den Tower des Jade-Weser Airport ein Flächenbrand im Bereich des Knyphauser Waldes, ein genauer Standort des Feuers konnte nicht genau genannt werden. Da sich der Hubschrauber der Fa. NHC frei auf Rückflug befand wurde dieser gebeten, eine Lageerkundung aus der Luft durchzuführen, um somit einen genauen Einsatzort festzumachen.

Durch das Kreisen über den Brandort konnte sich die Feuerwehr am Hubschrauber orientieren und zur Einsatzstelle finden.

Foto: Stephan Wempen (OF Leerhafe)

Es wurden in dem kreisenden Bereich die Waldwege abgefahren bis der das Tanklöschfahrzeug aus Leerhafe als erstes an der Einsatzstelle an kam.

Es brannte eine Fläche von ca. 150 qm Vegetationsholz. Das Feuer konnte schnell eingedämmt werden. Das Löschwasser wurde durch ein Pendelverkehr mehrerer wasserführende Fahrzeuge zur Einsatzstelle gebracht. Hierzu wurde auch die Ortsfeuerwehr Ardorf nachgefordert.

Das Unterholz musste noch durchwühlt werden, da sich da Feuer auch ins Erdreich gefressen hatte.