Silvester - Arbeitsreichste Nacht für die Feuerwehr

Tipps für eine sichere Silvesterfeier

Zumeist sind sie durch den unachtsamen Umgang mit Feuerwerkskörpern verursacht: Brände machen an Silvester den Großteil der Einsätze für die über eine Million Feuerwehrangehörige in Deutschland aus. „Zum Jahreswechsel steht Deutschlands Feuerwehren die arbeitsreichste Nacht bevor“, berichtet der Wittmunder Stadtbrandmeister.

Vor allem Balkone, die etwa mit Möbeln oder ähnlichem voll gestellt sind, werden leicht zur -ungewollten- Zielscheibe der „Böllerei“. Auch der Rettungsdienst verzeichnet vor allem Verletzungen – Fingerabrisse, Gehörschäden, Verbrennungen – durch den unsachgemäßen Umgang mit Feuerwerkskörpern. Nicht geprüfte Knallkörper, illegal eingeführt oder aber selbst gebastelt, stellen hier eine besondere Gefahr dar. „Vor allem Minderjährige sind von Feuerwerkskörpern fasziniert. Erwachsene sollten mit ihren Kindern über die Gefahren reden. Wer umsichtig und verantwortungsvoll mit Böllern umgeht, kann als Vorbild so manche schwere Verletzung verhindern“, erklärt der Stadtbrandmeister.

Für eine möglichst sichere Silvesterfeier haben wir folgende Tipps für Sie:

• Feuerwerkskörper und Raketen sind „Sprengstoff“. Lassen Sie Jugendliche unter 18 Jahren nicht damit hantieren.
  • Möglichst nicht im alkoholisierten Zustand mit Feuerwerkskörpern hantieren.
  • Beachten Sie unbedingt die Gebrauchshinweise der Hersteller. Mit wenigen Ausnahmen ist eine Verwendung von Feuerwerk in geschlossenen Räumen verboten.
  • Nehmen Sie nach dem Anzünden einen ausreichenden Sicherheitsabstand ein. Werfen Sie Feuerwerkskörper und Raketen nicht blindlings weg – und zielen Sie niemals auf Menschen.
  • Bei Feuerwerksbatterien, die bauartbedingt zur Seite schießen, ist besonders auf die Umgebung zu achten. Bäume und andere Hindernisse können die Effekte auffangen und so für eine unkontrollierte Flugbahn sorgen.
  • Starten Sie Raketen nicht aus der Hand, sondern aus auf den Boden gestellten, standsicheren Flaschen. Ein Getränkekasten sorgt für eine perfekte Standsicherheit. Auch hier muss auf eine freie Schußbahn geachtet werden.
  • Sichern Sie Feuerwerksbatterien (z.B. mit Zeigelsteinen) gegen ein unbeabsichtigtes Umfallen.
  • Zünden Sie nicht gezündete Feuerwerkskörper (Blindgänger) niemals noch einmal.
  • Stellen Sie auf keinen Fall Feuerwerkskörper selbst her. Bewahren Sie Feuerwerkskörper so auf, dass keine Selbstentzündung möglich ist. Tragen Sie Feuerwerk niemals am Körper, etwa in Jacken- oder Hosentaschen.
  • Schützen Sie Ihre Wohnung in der Silvesternacht vor Brandgefahren. Entfernen Sie Möbel, Hausrat und andere brennbare Gegenstände von Balkonen und Terrassen. Halten Sie Fenster und Türen geschlossen.
  • Halten Sie die örtlich vorgeschriebenen Abstände zu Reetdachhäusern ein.
  • Bein Brandverletzungen Wunde sofort mit Wasser kühlen und steril abdecken (Kfz - Verbandkasten).

Sollte es doch zu einem Feuer oder einem Unfall kommen, wählen Sie sofort den Notruf 112. Nur eine schnelle Meldung bietet Gewähr für effektive Hilfe.

So steht das Silvesterfeuerwerk sicher zum Abschuss bereit. Raketen werden aus dem standsicheren Getränkekasten gestartet, Feuerwerksbatterien z.B. durch Ziegelsteine gegen ein, ungewolltes, Umfallen gesichtert.So steht das Silvesterfeuerwerk sicher zum Abschuss bereit. Raketen werden aus dem standsicheren Getränkekasten gestartet, Feuerwerksbatterien z.B. durch Ziegelsteine gegen ein ungewolltes Umfallen gesichert.