23. März - Der Wettergott ist Feuerwehrfan

Feuerwehrfrau Janina Eschen erklärt den Kindern die Ausrüstung der FeuerwehrCAROLINENSIEL/JE - Bei bestem Frühlingswetter haben am vergangenen Donnerstag 58 Kinder des Kindergartens „Klabautermann“ das Feuerwehrhaus Carolinensiel besucht. Zwei Tage lang drehte sich in der Kita alles ums Thema Feuerwehr. „Wann darf ich Feuer machen, worauf muss ich achten und wie kann ich das Feuer anschließend wieder löschen?“, waren einige Fragestellungen, der die Kinder zusammen mit der Brandschutzerzieherin Janina Eschen auf den Grund gegangen sind.

Die Krönung der „Feuerwehrtage“ war der Besuch im Feuerwehrhaus Carolinensiel. Dort „zauberten“ die Kinder mit Hilfe von Essig und Backpulver die Flammen einer Kerze aus, erkundeten die Feuerwehrautos und beweisten größtes Geschick im Löschen eines „Brandhauses“. Sie entdeckten zusammen mit Dennis Fink, welche Ausrüstung ein Feuerwehrmann trägt und dass unter der Atemschutzmaske immer noch der gleiche Mensch steckt, wie vorher ohne Maske. Highlight für die Kinder war zudem der Wasserwerfer des Tanklöschfahrzeuges, der natürlich auf seine Funktion überprüft wurde.

Bei der Brandschutzerziehung geht es unter anderem darum, den Kindern die Angst vor dem Feuer zu nehmen, ihnen aber gleichzeitig auch den nötigen Respekt im Umgang mit ihm zu vermitteln. Ein unverzichtbares Hilfsmittel ist hierbei die Feuerwehrpuppe „Marco“, die in seiner Feuerwehruniform, aber auch in Freizeitklamotten einen schnellen Zugang zu den Kindern schafft. Der Förderverein der Feuerwehr Carolinensiel stiftete die Puppen letztes Jahr für die Aufgaben der Brandschutzerziehung.

Jedes Kind, das an der Brandschutzerziehung teilgenommen hat, hat am Ende ein Feuerwehrmalbuch, eine Urkunde und einen Kinderfinder bekommen, der auf die heimische Kinderzimmertür angebracht werden soll. Dieser Aufkleber erleichtert es den Feuerwehrmännern und -frauen im Atemschutzeinsatz die Kinderzimmer zu finden.

IMG_0426.JPGIMG_0429.JPGIMG_0431.JPG